您当前所在位置: 首页 > 各地动态
宝应县消协喜获“优秀人民调解委员会”荣誉称号
来源:  发布日期: 2017-08-22  访问量: 

2017817,从全市人民调解工作推进会上传来喜讯,宝应县消费者协会人民调解委员会被扬州市人民政府表彰为“扬州市优秀人民调解委员会”。这是该会继2016年获得“江苏省人民调解委员会规范化建设示范点”称号后,在消协系统外获得的又一殊荣。

近两年来,该县消协针对消费维权工作特点,以打造“三零”维权平台(即服务零拒绝、调处零延误、维权零障碍)建设为重点,着力推进基层消协分会及消费维权投诉站的规范化建设,不断探索维权新途径,适时建立了以信息互联互通、多元调解共治、诉调双向对接为主要内容的“互联网+诉非衔接”工作机制,开通“投诉直通车”,搭建网络调解中心。在此基础上,重在“四化”建设上求突破,即以专业化组织建设为方向,主动融入大调解格局;以专职化调解员为基础,筑牢和谐稳定“第一道防线”;以规范化调解工作为目标,建好维权维稳支撑平台;以社会化创新举措为载体,加快消费市场综合治理向纵深推进。同时,该协会积极发挥消费纠纷调处中心牵头协调作用,加强与乡镇(街道)、行政单位、行业组织、企事业单位等机构的信息互联互通平台,加强“消费维权公益律师团”等组织建设,增强了调处重大、疑难、群体性消费投诉的合力。据统计,两年来,该县消协共受理消费者投诉941件,为消费者挽回经济损失239.5万元,促进了社会和谐和稳定发展。