您当前所在位置: 首页 > 各地动态
邗江区市场监管局全面整治出租房屋安全隐患
来源:  发布日期: 2017-09-01  访问量: 

830,邗江区市场监管局部署开展房屋租赁市场安全隐患整治工作,要求做到“四强化、四到位”。

一是强化摸排,确保行动部署到位。坚持属地管理原则,根据镇、街道、园区统一安排,组织执法人员,积极配合相关主管部门开展专项执法检查。建立台账制度,在检查中,重点查看相关证照办理情况,逐一核对,逐户建档,确保主体资格合法有效。

二是强化查处,确保秩序整顿到位。畅通123151235612331申诉举报热线电话,对无照经营的房产中介机构以及利用出租房屋从事无照经营活动的行为发现一起、查处一起。坚持信用监管,将处罚结果记入企业信用档案,作为分级分类管理的重要依据,促进企业担负起主体责任。

三是强化共治,确保联动协调到位。坚持信息共享,积极回应相关部门要求,将已登记的房产中介机构名录和数据推送至市场监管信息平台,实现主体信息的实时互通共享。加强与公安、房管等部门的沟通协调,建立联动合作机制,积极配合相关部门开展执法行动,真正做到齐抓共管、联动查处,有效增强执法合力。

四是强化宣传,确保氛围营造到位。通过门户网站、手机app等媒体平台加强宣传,扩大专项整治工作知晓面,调动群众参与度。坚持教育引导和执法惩处相结合,利用发放告知书、下达责令改正通知书、口头宣讲等方式,引导经营者自觉规范主体资质,规范经营行为。加强与新闻宣传单位的配合,曝光典型案件,在全社会营造规范房产中介市场秩序的良好氛围,彰显震慑效应。