您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市工商局召开区域市场竞争环境指数“对标找差”工作座谈会
来源:  发布日期: 2017-08-23  访问量: 


2017822,扬州市工商局由公平交易处牵头,召集注册处、广告处、商标处、个企处、消保处、市场处、企信办、信息中心负责人,以及全市9家市场监管局分管局长、监管科和执法大队负责人,召开了区域市场竞争环境指数“对标找差”工作座谈会。胡春风局长参加座谈并对“对标找差”工作做出重要部署。

会上,公平交易处介绍了省工商局开展区域竞争环境指数工作背景、指数体系构成,分析了扬州存在的短板;相关处室负责人结合职能就如何对照指数抓好工作落实作了要求。9家市场监管局分别就指数体系涉及的工作内容进行了座谈,并表态将指数评价体系融入到全年重点工作中,围绕指数体系查找不足、拾遗补缺,共同努力提升扬州区域市场竞争环境指数。

针对“对标找差”工作,胡春风局长要求,全市上下要按照省局、市局召开的工商和市场监管工作座谈会上提出的“对照‘三大指数’,营造‘三大环境’”的部署,着力做好以下几个方面:一是统一思想,在推进本职工作中提高对竞争环境指数评价的认识。营造包括竞争有序的市场环境在内的“三大环境”,是国务院十三五市场监管规划提出的重要任务。全市工商和市场监管系统要将思想认识统一到积极主动落实市场监管规划上来,要将指数体系作为适应、顺应新形势下执法办案、信用监管等工作的“指挥棒”,推动政府重视、部门联动、内部协作的工作机制的建立;二是对标找差,营造有序的区域市场竞争环境。全市上下要坚持问题导向,认真对照指数体系中的指标项,逐条逐项进行问题查找,并明确完善和整改措施,夯实基础,补齐短板。市工商局要对照指数体系,按项进行梳理,列出需要加大执法力度、内外数据归集、部门协作联动的工作项目,给基层以明确的、可操作的、指标化的工作指导。各市场监管局要高度重视,坚持统筹推进,切实提升市场监管水平;三是对照年度工作安排,抢抓进度,确保完成。围绕区域市场竞争环境指数,全市上下要同心协力,按照省局、市局相关工作部署,查摆问题和不足,进一步明确工作重点,确保年度既定的、明确的重点工作全面完成,并实现理想的目标。