您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
市区农贸市场全国文明城市国检迎测专题推进会在市工商局举行
来源:  发布日期: 2017-09-08  访问量: 


为全面贯彻落实市委、市政府全国文明城市迎国考动员会议精神,96日上午,市文明办、市农贸办在市工商局六楼会议室联合召开市区农贸市场全国文明城市国检迎测专题推进会。各区宣传部长、文明办主任,各功能区创建总指挥、党政办主任,各区和功能区市场监管局局长、分管局长、市场科长参加会议。

会议代表一行首先实地察看了广陵区跃进市场、解放桥农贸市场的迎测准备情况。这两家市场一直是市场建设管理的“老大难”。广陵区区委、区政府、属地街道和市场监管局对此高度重视,通过政府购买服务,引入第三方专业物业公司,对市场进行全面突击整治的基础上,实施定人定岗动态保洁,全面落实常态、长效管理措施,市场面貌得到显著改善。


在随后召开的推进会上,市委常委、宣传部长姜龙对广陵区针对跃进和解放桥农贸市场采取的整治措施和管理模式给予了充分肯定。他强调,“国考”在即,各地不能有丝毫的松懈和麻痹,要从三个方面全力以赴做好迎测准备:一是要以精益求精的态度抓好细节。申报的13个点位要逐一过细,不留死角,其余市场也要按照标准进行整治。广陵区的文昌生活广场、杨庄、全达渡江,邗江区的江阳、山水锦城,江都区的龙川、中心等市场问题还很多,要下大力气进行整治,过细准备。二是要以守土有责的决心抓好统筹。要坚持“条块结合、以块为主”的原则,切实做到思想认识到位、工作部署到位、经费保障到位,人员力量要下沉到一线,以守土有责的决心,统筹抓好辖区内市场环境秩序整治工作。职能部门要各司职责,齐心协力地抓好市场内外环境秩序问题整治。三是要以公益事业的思路抓好长效。要把“不回潮”、“常态化”作为市场整治的标准,要充分总结、推广邗江区的邻里、广陵区的荷花池、风景区的金色百汇等市场的做法,迎难而上,在市场经营权的回收和返租上力争有新突破,在市场物业化管理上有新进展。

在听取各区农贸市场迎测准备情况的交流汇报后,市农贸办主任、市工商局局长胡春风通报了当前存在的共性问题。他指出,市区农贸市场或多或少存在着宣传氛围不到位、车辆管理不到位、周边秩序不到位、占道取缔不到位、环境卫生不到位、杂物清理不到位、消防管理不到位、食品安全不到位、制度执行不到位、人员着装不到位这“十个不到位”问题。对下一步做好迎测准备工作,他提出,在面上要坚持“四项原则”,在点上要做到“四个突出”。即在整体市场管理上,坚持“四项原则”:一是坚持点面结合的原则,在确保13个市场考察申报点位万无一失的基础上,加强沿街、小区附近、重点区域和旅游地图、电子地图中标注的敏感市场的整治力度;二是坚持问题导向的原则,要认真对照测评标准找问题,强调短期目标和长期目标相结合的原则,即查即改,一一过堂;三是坚持联动协作的原则,以属地为主体,统筹力量、通力合作,配足力量,定人定岗;四是坚持同步提升的原则,在狠抓市场环境秩序提升的同时,加快市场硬件设施的完善,全力抢修破损点。具体到单一市场点,做好“四个突出”:一是突出秩序整治,以市场为单位,全力开展清场、清扫、清洗“三清”行动,加强对车辆乱停、占道经营、私拉乱接、乱贴广告4种乱象的集中整治,全面出新污秽过重的墙体和台面;二是突出氛围营造,充分利用市场现有的广播、显示屏、戗牌、宣传栏,营造浓厚的迎测氛围,规范醒目地张贴公益、诚信、环保广告;三是突出细节整改,要尽可能的过细工作,尽可能的将问题考虑周全,尽可能的固化展示创建成果;四是突出效能督查,要加大市场迎测准备工作的督促、指导工作,以查促改,边查边改,建立起层级责任体系。

市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰主持会议。他明确三项要求:一是要迅速行动抓提升。在思想认识、硬件建设、宣传品位、环境秩序上再提升,全面提升经营者对文明城市创建的知晓度、认知度和参与度。二是要紧扣标准硬达标。要以测评体系为唯一标准,全面强化标准意识,标准上不能降、工作上不能等、措施上不能软,在坚持问题导向的同时,注重结果导向,逐条逐项过堂。三是要立足常态强管理。要坚持公益定位,抢抓机遇,以改革创新的精神抓好农贸市场建设管理,把发展、惠民作为根本目标,树立紧迫意识、责任意识和长远意识,努力实现农贸市场管理的标准化、信息化、专业化、规范化、现代化。