您当前所在位置: 首页 > 各地动态
仪征市市场监管局落实商事登记七项改革成效显著 
来源:  发布日期: 2017-12-29  访问量: 

2017年,仪征市市场监管局持续深化商事登记改革,取得显著成效。

一是全面落实“先照后证”。对于国务院及省政府164项前置改后置审批项目,一律不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件。2017年,窗口累计办理企业“先照后证”登记865户,涉及娱乐服务、食品加工、货物运输等18个行业。“先照后证”改革为企业赢得了起跑的时间,得到了企业的认可。

二是积极落实“简易注销”。自2017年3月1日“简易注销”登记实施以来,窗口以宣传广知晓,以服务促效率,以培训强指导,确保改革政策落实到位,让企业共享改革红利,得到了群众的一致好评,累计办理简易注销登记1372户。

三是实现名称自助查询申报。全面开通市场主体名称在线自助查询系统,实行“名称核准”网上自助查询,实现自主申报,有效避免了申请人多次往返。9月,首次启动“中”字头企业名称全程电子化登记,成功帮助江苏互诚建设工程有限公司变更为“中城建二十二工程局有限公司”。

四是放宽市场主体住所登记条件。贯彻落实扬州市政府《关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的通知》(扬府发〔2016〕24号)的文件精神,进一步降低市场主体设立门槛,营造更加宽松便利的市场准入环境,鼓励大众创业、万众创新。全市共办理将房屋产权证记载用途不明确的房屋和无法提供产权证明的房屋作为市场主体经营场所(企业住所)1332件,为创业者营造更加宽松便利的市场准入环境。

五是全速推进“3550”工作。积极履行专题攻关组牵头单位职责,牵头召开部门协调会,专题研究三个工作日开办企业工作。同时从自身做起,全力压缩环节、压缩时限、压缩材料,努力压缩名称预先核准时间;科学编排业务受理流程,尽最大可能减少登记注册材料重复审查;优化服务举措,尽可能让申请人一次性提交全登记注册材料,对急办企业开通“急办件快车道”实现全程全速绿色通道办理,深受企业好评。目前,凡在仪征市辖区申请新设的企业均在一个工作日内领取执照。

六是推进“多证合一”、“证照联办”登记制度改革。由仪征市政府办牵头,组织召开了仪征市“多证合一”、“证照联办”登记制度改革工作座谈会,制定印发《仪征市“多证合一”、“证照联办”登记制度改革工作实施方案》,并在工作中积极开展试点。9月1日,扬州市亮普商贸有限公司的营业执照和艺术品经营单位备案证明成功实现了证照联办;11月3日,外资企业仪征叶尼塞加得利汽车配件有限公司实现了与商务局的“多证合一”。

七是实现全程电子化登记。加快推进政务一张网建设,明确不见面审批事项清单,积极开展试点,实现全程电子化登记。11月14日,窗口与工商银行仪征支行密切合作,借助“工商企业通专柜”和全程电子化系统,试点了仪征市第一家全程网上注册的公司登记,申请人仅需办理银行EID卡并激活电子签名账户,便可直接通过网络完成企业注册登记,领取到营业执照。这标志着仪征市办理营业执照申领进入无纸化新时代,银行、企业、市场监管部门三方联动,从技术上实现了“零上门”。