您当前所在位置: 首页 > 各地动态
广陵区放心消费创建活动成效明显
来源:  发布日期: 2018-01-12  访问量: 

近年来,广陵区市场监管局严格按照省、市放心消费创建活动的总体部署和要求,以提升消费者满意度为目标,创新工作方法,强化服务理念,实施以点带面的创建举措,取得显著成效。近日,该区东关街作为商家林立的消费街区,在全市率先获得了“江苏省品牌消费集聚区放心消费创建示范单位”的荣誉称号。

一是统一创建步伐,聚焦“热点”出合力。该局联合双东办、东关市场监管分局合力开展放心消费创建系列活动,与街区内240名商户逐一签订了《放心消费承诺书》和《诚信经营承诺书》,切实提升商户诚信经营意识,活跃放心消费创建活动氛围。

二是坚持问题导向,强化“靶向”重实效。聚焦消费投诉热点领域,针对街区餐饮服务、地方特产、老鹅熟食等开展“双东”系列专项检查,并督促问题及时整改,取得了“检查一次,规范一行”的阶段性成效,为实现游客放心消费打牢基础。

三是健全维权机制,做亮“特色”树标杆。建立首问责任制和消费维权“先行赔付”制,为游客提供更快速、更便利、更贴心的维权服务。针对东关街景区内游客流动性强,停留时间短的特点,街区专门设立“消费维权服务站”,并在每户店堂内公示消费投诉电话,全面提速消费纠纷处理,实现消费维权社会共治。