您当前所在位置: 首页 > 各地动态
上半年仪征市市场主体保持平稳增长势头
来源:  发布日期: 2018-07-12  访问量: 

近年来,仪征市市场监管局围绕“放管服”要求,持续深化商事制度改革,市场准入和退出机制日益完善,营商环境不断优化,市场活力得到有效激发。从上半年市场主体数据来看,全市经济呈现稳中有进的良好态势。

一是新设立市场主体增速加快,实现户资“双增长”。上半年,新增市场主体5597户、注册资本86.07亿元,同比分别增长25.83%和12.09%,较2017年分别增长2.1和11.04个百分点,全市经济总体运行呈逐年上升趋势。各类市场主体中,内资企业增幅明显,上半年新设立162户、注册资本近30亿元,同比分别达48.62%和34.57%,户均注册资本达1851万元,国有经济对市场投资力度明显加大。

二是市场主体退出量同比持平,企业注销较为集中。上半年,注销市场主体1340户,与去年同期相比基本持平。其中个体工商户725户,同比下降35%;外资企业3户,同比下降50%;农民专业合作社3户,同比增长50%;内资企业46户,同比增长84%;私营企业563户,同比增长175%。内资与私营企业退出市场数量攀升,一方面与简易注销政策的推广实施有关,此举为无债权债务的企业退出市场提供了便利;另一方面,由于6月30日年报截止日后,部分实际停业企业将被纳入经营异常名录管理,因而近40%的注销企业集中在6月份申请注销。

三是产业结构进一步调整优化,现代物流业发展迅速。上半年,全市新设立第一、二、三产业企业分别为33户、170户、1137户,占新设立企业总数的比例分别为2.46%、12.69%、84.85%,较去年同期分别增长1.7%、2.3%和10.21%。第三产业中,现代物流业表现突出,共新设立56户,同比增长44.47%。近年来,仪征市积极推进供给侧改革,加快产业转型,新引进的汽车物流园、扬州(大仪)综合物流园、江苏传化柏泰公路港等重大项目加速了现代物流企业的集聚。