您当前所在位置: 首页 > 各地动态
经济开发区市场监管局扎实开展互联网金融风险专项清理整顿
来源:  发布日期: 2018-07-09  访问量: 

今年以来,经济开发区市场监管局综合运用市场监管各项职能手段,积极开展互联网金融风险专项清理整顿,加大对互联网金融机构、投资理财企业的监管力度,取得较好成效。

一是安排专人,确定监管对象。对于未经批准或备案从事金融活动的市场主体,积极配合金融管理部门予以认定和查处。同时,在日常监管工作中发现可能存在金融风险的,及时将有关信息、材料向金融部门递交,并将其列入重点监管对象范围,与金融部门一同予以持续关注。上半年,配合金融办现场查核了41家企业,对3家企业发放了责令改正通知书。

二是注重宣传,营造浓厚氛围。一方面,针对中老年人群、文化程度较低人群开展金融安全与风险知识的宣传,要求辖区所有农贸市场利用电子屏、戗牌和横幅等形式,加大打击非法集资的宣传力度。另一方面,印制《关于加强防范非法集资广告的行政提示函》,引导广告主、广告发布者和广告经营者增强金融类广告的敏感意识和自律意识。

三是立足职能,加强日常监管。对辖内25家未年报的金融失信企业,逐户电话联系,其中,23家电话停机,联系上的2家目前处于停业状态,已督促其补办年报,有1家已报并已签定《守法经营承诺书》。发挥公共信用信息平台作用,依法强化企业信息公示,向社会提供信息查询服务。将互联网金融广告和以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作纳入事中事后监管体系范围内,做到相互推动、相互促进。