您当前所在位置: 首页 > 各地动态
江都区市场监管局开展月饼市场专项检查
来源:  发布日期: 2018-09-14  访问量: 


中秋将至,为确保月饼市场的质量安全,让消费者吃上安全放心的月饼,江都区市场监管局早部署、早排查,对辖区内的月饼生产销售单位开展了专项检查。

一是严把生产准入关。深入各糕点房、小作坊等月饼生产单位,检查其生产经营资质、生产设备设施和从业人员健康体检等情况,重点查看所使用的食品馅料是否履行进货查验和索证索票义务,以及是否存在超范围、超限量使用食品添加剂的行为,从源头上杜绝“陈馅月饼”和问题月饼流入市场。同时,要求各月饼生产单位提升主体责任意识,做好自查自纠,提高产品质量管理。截至目前,仅邵伯分局已出动执法人员21人次,检查月饼生产单位7家。检查中发现,部分小作坊存在制作环境不达标、食品贮存不规范等问题,对此执法人员已下发监督意见书,责令其限期整改。

二是严把流通准入关。该局邵伯分局检查了辖区内25家月饼销售商店及超市,查看上架月饼的生产厂家相关资质凭证和店家的进销货台账和发票,确保产品来源渠道正规合法。

三是发布消费提醒单。向广大消费者讲解识别合格月饼的方法,一是查看月饼外包装的厂名、厂址、生产日期和保质期,二是查看QS或SC标志,确保消费者能购买到放心可口的月饼。针对近来大火的微信朋友圈月饼,执法人员提醒广大消费者,这些打着“纯手工、无添加、低热量”的招牌的私房月饼,大多由无生产经营资质的小作坊生产,属于“三无”产品,消费者在选购时一定要谨慎。