您当前所在位置: 首页 > 各地动态
仪征市市场监管局顺利承接部分盐业监管职能
来源:  发布日期: 2018-10-10  访问量: 

9月30日,仪征市召开盐业行政管理职能移交工作会,落实国家关于盐业体制改革的决策部署,实现盐业“政企分开”。会上,仪征市经信委、财政局、市场监管局、盐业公司4家单位正式签署移交协议。今后,仪征市市场监管局作为食盐质量安全主管部门,将负责本地市场监督执法工作。为此,该局迅速采取三项举措,确保职能承接到位、履职不打折扣。

一是调整执法职能。承接好法律、法规、规章规定的盐业行政主管部门的全部行政处罚权及有关行政强制措施,牵头加大对制贩假盐和违规经营食盐行为的打击力度,维护正常的食盐市场秩序,加强盐产品标识管理,严格防止工业盐和工业副产盐流入食盐市场,筑牢食盐安全防线,确保食盐质量安全。

二是整合执法力量。按照“人员编制随职能走”的原则,在部门会商的基础上,适当划转部分编制和人员至该局下属的市场综合执法大队,明确专门执法队伍,加强执法人员业务学习,加强食盐安全执法工作。

三是行动密切配合。与市经信委、财政局、盐业公司等相关部门单位加强沟通联系,细化工作措施,做好工作衔接,抓住食盐监管工作主动权,理顺执法权限,创新执法方式,完善运行机制,着力解决多头执法、多层执法、重复执法和推诿扯皮等问题,努力构建简约高效、权责明晰、运转协调、执法有力的行政执法体制。