您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市举行消费者保护运动30年纪念大会
来源:  发布日期: 2017-12-26  访问量: 


12月25日,扬州市消费者保护运动30年暨扬州市消费者协会成立30周年纪念大会举行。会议现场表彰了扬州市消费者保护运动开展30年来,涌现出的一批维权先进集体和先进个人。江苏省放心消费创建办公室副主任、省工商局副局长孙连才,市人大副主任范天恩,副市长丁一,市政协副主席李忠盛,江苏省放心消费创建办公室常务机构负责人刘宏跃,江苏省消保委秘书长陆惜春,扬州市人民政府副秘书长雍有瑜,市工商局局长胡春风以及各县(市、区)政府、功能区管委会分管负责人,市有关部门(单位),各县(市、区)市场监管局主要负责人、分管负责人、消协秘书长、放创办负责人、消保科长和获奖单位代表及个人参加会议。

1987年5月25日,扬州市消费者协会成立,这不仅标志着我市消费维权组织的诞生,更标志着我市消费者保护运动扬帆启航。消费者权益保护运动开展30年来,市消协和各地消协组织积极履行法定职责,为维护消费者合法权益、维护市场公平秩序、促进经济和社会发展作出了积极贡献。会议播放了30年纪念专题片《维权永远在路上》,与会人员共同回顾了扬州市消费者保护运动的30年历程。

会上,孙连才代表省放心消费创建办公室、省工商局、省消费者权益保护委员会对扬州市过去30年在消费维权保护事业上取得的优异成绩表示祝贺。他表示,扬州市消费维权运动发展的30年是扬州市委和政府对消费者权益保护工作高度重视的30年,是消费者权益保护事业不断开拓发展、取得显著成绩的30年。30年来,扬州市消费者协会曾6次被中消协授予“全国消协组织消费维权先进集体”荣誉称号,多次荣获“江苏省保护消费者合法权益先进集体”荣誉称号,这一次次荣誉的背后,无不体现出扬州市消费者协会良好的工作作风,过硬的业务素质和追求卓越的进取精神。孙连才对扬州消协今后的工作提出三点希望:一是以学习贯彻党的十九大精神为主线,把握消费维权立命的新形势和新要求;二是以服务改善民生为导向,坚守消费维权的属性、定位和根本职能;三是以全心全意服务消费者为宗旨,努力提升消费者权益保护工作的水平。

丁一代表扬州市人民政府向市消费者协会成立30周年表示祝贺,他表示,消费是人民日常生活的重要组成部分,维护消费者权益是保护人民利益的重要体现。30年来,全市各级消协组织和广大工作者围绕市委、市政府中心工作,认真履行《消费者权益保护法》赋予的各项职能,在消费教育、消费指导、消费咨询、投诉处理、消费维权等方面做了大量的、卓有成效的工作。接下来,全市各级消协组织要以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,扎实工作,在改革创新中不断推动消费维权工作向前发展。他希望全市消协组织要牢牢把握“新形势”,进一步增强消费维权的责任感和使命感;要始终突出“消费者”,进一步发挥消费维权职能;要着力构建“大格局”,进一步建立健全多元共治的诉调联动机制;要紧紧围绕“新要求”,进一步打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的消协队伍。

会上,胡春风就全市消费者保护运动开展情况和市消协成立30年来的工作作了汇报。多年来,市消协始终坚持维权为民,认真对待每一个消费者的诉求,30年来,全市各级消协组织共受理消费者投诉4.8万余件,为消费者挽回经济损失1.39亿元。始终坚持维权惠民,努力为广大市民营造良好的消费环境,先后披露了汽车4S店捆绑销售、定量包装短斤少两等一大批行业潜规则。始终坚持维权育民,引领科学文明的社会风尚,成立了有百余人的消费教育讲师团,建立120多个消费教育基地,常年开展消费教育活动。始终坚持维权靠民,努力构建社会共治的格局,建立了法律工作者志愿团、消费教育讲师团和调查员队伍、大学生志愿者分队等社会公益团体,成立了多个行业专家委员会和行业投诉站。

现场还表彰了一批对扬州消费维权事业具体育突出贡献的单位和个人。其中,授予丁强、乔修林、赵鹤年等10名同志(集体)“30年消费维权特别贡献奖”荣誉称号,授予共青团扬州市委、市文明办、市工商局、扬州报业传媒集团等70家单位“30年消费维权先进集体”荣誉称号,授予沈红、杭宇、戴蓉等60名同志“消费维权先进个人”荣誉称号。大会号召消费维权战线的广大工作者向先进典型学习,为做好我市消费者权益保护工作共同努力。