您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市工商局积极应对暴雪冰冻灾害维护市场经营秩序
来源:  发布日期: 2018-01-05  访问量: 


近期,我市雨雪冰冻恶劣天气频繁出现,扬州市工商局向各地市场监管部门及时传达了《市政府办公室关于做好暴雪天气应对工作的通知》精神,结合部门职能,采取三项措施,保障群众正常生活生产,维护市场平稳有序。

一是严格值班值守,确保政令通畅。严格执行领导干部带班和24小时值班制度,密切关注天气变化,及时掌握雨雪冰冻灾情,保持通讯畅通,确保灾情和命令上通下达。组织干部及时清扫单位所在街道和包干路段的积雪,方便周边居民出行。

二是加强市场监管,规范交易行为。结合低温天气期间的消费和维权热点,明确以城镇以上农贸市场、商场超市为重点监管场所,衣被、取暖器材等民用消费必需品为重点监管商品,严厉打击以假充真、以次充好、散布虚假商品信息等扰乱市场秩序行为。

三是畅通投诉网络,及时依法维权。积极配合相关部门,及时发布灾害预警信息,宣传防灾减灾措施。畅通12315消费者申投诉举报网络,重点关注市场、超市、乡镇主要街道,以及与春运密切相关的汽车站、火车站等地区的消费投诉,及时受理、分转、处理、反馈消费者申(投)诉情况。