您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市工商局开展“消费返利”模式企业涉嫌网络传销风险排查
来源:  发布日期: 2018-06-14  访问量: 

近期,一些第三方平台打着“创业”“创新”的旗号,以“购物返本”“消费等于赚钱”“你消费我还钱”为噱头,承诺高额甚至返还消费款、加盟费等,以此吸引消费者、商家投入资金。此类“消费返利”不同于正常商家返利促销活动,存在较大风险隐患。为切实依法履行工商和市场监管职责,打击违法违规行为,保障人民群众合法权益,维护市场秩序与社会稳定,从6月份开始,扬州市工商局在全市范围内组织开展“消费返利”模式企业涉嫌网络传销的风险排查工作。

本次风险排查突出四项重点内容:一查登记注册事项。在辖区内组织市场主体的摸底排查,对企业名称、经营范围涉及“消费返利”类模式的企业进行重点检查,依法查处在检查中发现的涉嫌网络传销行为,依法查处在排查中发现的未向登记机关申请办理登记,而以财富管理、电子商务、投资咨询等名义开展的经营活动的无照经营行为;二查日常监管。查看“消费返利”模式企业是否通过经营场所牌匾、合同以及传单、户外广告等宣传资料开展传销行为,依法清理规范并查处涉嫌网络传销的广告、合同违法行为;三查聚众型会议。对聚众型会议场所进行现场检查,对涉嫌违法行为及时调查甄别,依法开展教育、处罚,杜绝传销风险;四查投诉举报。对收到的相关投诉举报,主动介入,积极调查,一旦发现线索苗头,一律一查到底。