您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市工商局约谈扬汽运输集团杜绝强制搭售
来源:  发布日期: 2018-06-08  访问量: 

6月5日,扬州市工商局召开公用企业行政约谈会,专题约谈了江苏省扬州汽车运输集团公司,通报了近期收到的投诉举报问题,指出了该集团涉嫌存在的违法行为。

约谈会前,市工商局根据消费者举报,对江苏省扬州汽车运输集团公司所属的汽车运输东站、西站窗口及其自动售票机销售意外伤害保险情况进行了上门走访调查,发现该集团涉嫌存在利用自身优势地位强制搭售保险的违法行为。约谈中,在该集团陈述和说明的基础上,市工商局明确要求其对存在的问题应立即拿出整改措施,加强对窗口售票员的教育培训,规范现有网络售票和自动售票机售票默认项的选择设置,站内张贴醒目标识,提醒乘客自愿购买保险,做到清晰明示、资质完备、窗口分离、购买自愿、手续齐全,切实维护好消费者的知情权和自主选择权。该集团有关负责人在会上做了表态发言,表示坚决贯彻落实本次约谈会精神,积极整改,守法经营,努力维护广大旅客的合法权益。

当前,公用企业强制交易、滥收费用、搭售商品等限制竞争和垄断行为突出,社会反映强烈。今年4月份以来,市工商局继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,运用行政指导、行政约谈、案后指导等手段,主动回应群众诉求,督促指导公用企业及时改正违法行为,让广大消费者和群众充分感受到集中整治带来的新变化、新成效。对此次约谈的后续整治情况,市工商局将跟进督查,对整改不到位,继续侵害消费者合法权益的行为将严厉查处。