您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市工商局稳步推进“双随机、一公开”监管
来源:  发布日期: 2018-06-12  访问量: 

自商事制度改革实施以来,扬州市工商局在全力推动“宽进”的同时,及时跟进“严管”措施,于2016年建成市场监管信息平台,实现了市级部门证照管理的有效衔接和监管信息的互联共享;于当年11月25日围绕金融投资行业在全市率先启动“双随机”抽查,并成为全省跨部门“双随机”试点单位。截至今年5月底,市工商局已实施本部门“双随机”检查11次、跨部门“双随机”检查2次;全市被列入经营异常名录的市场主体5万余户,被纳入黑名单管理的法定代表人及相关负责人9千余名。

6月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机一公开”监管。对此,市工商局将积极落实此次会议精神,巩固并扩大前期改革成果,进一步完善各项制度,更好地实施公正监管、完善综合监管、探索审慎监管,服务大众创业、万众创新。

一是推进跨部门“双随机一公开”监管。将原“证照联动监管联席会议”增加10个单位,调整为“扬州市加强事中事后监管联席会议”。编制年度跨部门“双随机”抽查计划,一方面根据相似或相同检查对象,开展专项跨部门“双随机”抽查;另一方面,对所有市场主体开展大联查,实行各家分别抽取企业后,由联席会议办公室汇总取重,对重合的企业,由相应的行政执法部门联合开展检查。

二是运行市场监管信息平台。跟踪督促各部门将“一单两库一计划”和各类检查表样式录入平台,通过该平台制定或领取检查任务、随机抽取检查对象和检查人员、打印检查表、录入检查结果、公示检查结果。坚持日常跟踪、双月考核举措,扎实推进证照联动、信息归集、联动惩戒、社会共治等基础性工作。

三是加大失信联合惩戒工作。按照“谁检查、谁录入”的原则,自抽查工作结束之日起20个工作日内,将检查结果向社会公布,接受社会监督。对涉及国家安全、商业秘密和个人隐私的事项,按照有关规定,合理调整公开方式和范围。对抽查发现的违法违规行为,依法加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性,形成“一处违法,处处受限”的惩戒机制。

四是清理长期未经营企业。抓好《清理吊销长期停业未经营企业操作办法(试行)》的贯彻落实,推进长期未经营企业的清理吊销工作,通过清理工作,唤醒一批,规范一批,吊销一批,引导企业守法诚信经营,形成长期有效的工作机制,进入市场主体准入和退出有序发展的状态。