您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市工商局开展四项行动加强中高考期间市场监管
来源:  发布日期: 2018-06-06  访问量: 


为给高考、中考营造良好的外部环境,扬州市工商局早安排,早行动,从4月份起,组织执法力量开展四项行动,加强“双考”期间市场监管,为莘莘学子保驾护航。

一是开展文具市场专项检查行动。深入学校开展调查,了解考生所用文具的购买渠道。以校园周边各类文具批发部、商店、超市为重点,进行“拉网式”排查,重点检查2B铅笔、橡皮、中性笔等考试用具,督促经营者落实进货查验、索证索票、台账登记等制度,严防劣质“三无”文具流入考场。

二是开展招生信息广告整治行动。加强与教育部门的配合,以学校周边、培训机构附近地段为重点检查区域,对招生点、招生学校和中介机构进行检查,严查广告经营者和发布者主体资格、广告内容真实性和广告发布形式合法性,规范教育培训类广告发布内容,打击违规招生广告、虚假涉考信息及非法招生中介诈骗等违法行为。

三是开展校外培训机构治理行动。会同教育、民政、人社等部门,对校外培训机构进行排查摸底,全面清查市场主体资格。对培训格式合同进行规范管理,严厉查处培训格式合同中设立霸王条款的违法违规行为。加强培训机构的信用约束,将相关监管信息及时归集到所属市场主体名下,并在企业信用信息公示系统公示。

四是开展双考期间放心消费行动。充分发挥12315消费者申诉举报网络作用,及时、妥善处理涉考投诉和举报,依法保护考生和家长的合法权益。面向广大家长和考生们转发市场监管总局发布的饮食消费提示,温馨提醒莫忘备考期间饮食安全,切勿轻信“提神”、“补脑”、“健脑”等食品宣传;面向校园周边经营单位发放告知书,引导经营者自觉减少商业噪音,杜绝考场周围出现高音促销、沿街叫卖等现象,为考生营造安静、有序的考试环境。