您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市部署地理标志培育工作助推乡村振兴战略实施
来源:  发布日期: 2018-07-10  访问量: 

为进一步发挥地理标志品牌优势,促进农民增收、农业增效,大力推进乡村振兴战略的实施,近日,扬州市政府召开大力培育地理标志助推乡村振兴战略推进会,对下一阶段农产品地理标志商标培育工作提出“创”“用”“护”三字要求。

一是聚焦“创商标”。强化宣传指导,采取通俗易懂的形式和生动活泼的典型事例,通过媒体宣传、现场观摩、专题培训等形式,使各级政府、行业协会和广大群众理解地理标志商标注册的重要意义。制定发展规划,结合自然资源优势、人文优势和产业优势,充分挖掘出符合地理标志商标注册条件的特色资源,科学制定培育计划,明确培育的工作目标和重点举措。加大培育力度。按照“申报一批、储备一批、挖掘一批”的思路,将市场潜力大、带动能力强的农产品作为重点培育对象,不断充实地理标志培育发展库,构建品牌培育梯队,壮大地理标志总量。

二是全面“护商标”。严格把好准入关,制定出台地理标志商标产品的生产技术条件和质量标准,鼓励、支持符合条件的生产经营者依法使用,正确处理好扩大规模与品质保证的关系,确保地理标志产品的优良品质和良好信誉。严格全流程监管,结合实际排查出地理标志商标产品在种植养殖、生产加工、包装、储运、销售等流程中可能存在的影响产品质量的薄弱环节,对生产加工实行全过程监督,及时发现、制止违反质量管理规定的行为。严打侵权行为,督促指导各工作机构对获证产品产地环境、投入品使用、包装标识以及标志使用人管理等环节实施常态化监管,对存在的侵权行为,要依照相关的法律法规予以严惩,维护地理标志使用人的合法权益。

三是强化“用商标”。创新运用模式,推广“行业协会+地理标志商标+龙头企业(农民专业合作社)+农户”等产业化经营模式,提高农业生产的组织化程度和农产品的市场竞争能力,形成规模效应。打造知名品牌,积极组织参加省农洽会、中国农交会、中国绿色食品博览会等品牌展会,扩大影响,促进交流。拓宽销售渠道,支持经销商建设地理标志农产品、有机食品专营店或专柜,借助各类电商,搭建线上线下交易平台。