您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市工商局助力地理标志商标发展成效显著
来源:  发布日期: 2018-08-29  访问量: 

扬州市工商局以服务地理标志商标发展为突破口,大力推进商标品牌战略实施,有力促进农民增收、农业转型。今年以来,“高邮湖龙虾”“沙头西瓜”2件地理标志证明商标已获得国家市场监管总局批准注册;“宝应大米”“宝应中华鳖”“宝应大闸蟹”3件已初审公告,有望年底前获批;“仪征紫菜苔”等9件已上报待批。截至7月底,全市共有地理标志证明商标12件,在全省列第七位。

一是不断完善推进机制,提速地理标志商标培育。2013年底,全市仅有“宝应荷藕”、“高邮鸭蛋”2件地理标志证明商标,在全省处于末位。对此,市工商局高度重视,采取一系列措施,全力推进地理标志商标培育发展。2014年,与市农委联合出台《关于加强农产品地理标志保护与注册工作的指导意见》;2015年,制定《关于加快推进现代农业商标品牌战略的实施意见》;2016年,以扬州入选“全国小微企业创业创新基地城市示范”为契机,积极争取市委市政府支持,将地理标志商标列入了财政重点支持项目。今年年初,市委市政府首次在《政府工作报告》中,将培育发展地理标志商标列入全市重点工作目标。今年7月2日,扬州市政府召开全市大力培育地理标志助推乡村振兴战略推进会,专题部署下一阶段培育地理标志,促进乡村振兴战略实施工作。

二是不断挖掘特色产品,放大地理标志商标影响。紧紧围绕扬州的自然环境和人文传承特色,培育地理标志商标。如“界首茶干”不仅是可消闲果腹的食品和药用补品,更传承了250年的“独门手艺”。“高邮湖大闸蟹”早在北宋年间就已是皇家贡品,与阳澄湖、固城湖蟹列为一等蟹。“高邮湖龙虾”“宝应荷藕”“泾河西瓜”“广洋湖青虾”“沙头绿壳鸡蛋”不仅品味独特,而且是绿色健康食品的代表。“鲁垛乱针绣”“扬州漆器”作为扬州特色工艺品,蕴藏着深厚的扬州文化和精致的工匠精神。鉴于我市地理标志商标培育发展工作基础好、产品品质出众、地方特色鲜明,世界知识产权组织和国家工商总局选址扬州举办了“2017年世界地理标志大会”。

三是不断优化品牌培育,凸显地理标志商标效益。积极推广“地理标志商标+协会+龙头企业(农民专业合作社)+农户”的经营模式和商标、标准、包装、经营、监管“五统一”的管理模式,有效提升地理标志商标运用、管理水平,全市地理标志产业不断壮大,商标品牌经济效益初步显现。如“高邮湖大闸蟹”自2015年3月获批以来,以地理标志证明商标为纽带,有效整合龙头企业、农户,实行集中管理、规范生产、统一营销,实现了协会、企业和农户多方共赢。目前,已拥有大闸蟹养殖、流通经营户380家,农民专业合作社20家,养殖户900户,养殖面积近20万亩,年产量6000多吨,产值6亿元,养殖户、经营户户均增收逾10万元。

四是不断加强品牌保护,加大地理标志商标执法。针对地理标志商标侵权地点现象严重等问题,开展保护地理标志商标专用权专项行动,以地理标志产品生产集中地、销售集散地为重点整治地区,开展执法排查,切实加大案件查处力度。将“高邮鸭蛋”“宝应荷藕”等地理标志商标统一纳入“市级重点保护商标名录”,实施跨区域商标保护。今年7月份以来,开展打击商标侵权“溯源”专项行动,利用商标权利人、消费者投诉举报等多种渠道,采取走访、会议、座谈等多种方式,全方位收集整理商标侵权案件线索,实现从生产源头、销售终端到仓储、运输、商标印制等辅助环节的全方位综合整治,构筑全面打击商标侵权行为的有效防线。