您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
省工商局启动第二阶段流通领域商品质量抽检工作
来源:  发布日期: 2018-09-24  访问量: 

9月13至14日,根据2018年全省流通领域商品质量抽查检验工作总体安排,结合省委、省政府关于污染防治方案要求,省工商局召集各地工商(市场监管)消保机构、相关承检机构负责人,部署全系统年内第二阶段流通领域商品质量抽检工作,要求各地工商部门从本月中旬起至明年1月底前(11月15日之前完成涉及污染防治相关品种柴油、汽油、车用尿素、油漆涂料、胶粘剂、洗手液、洗衣粉、衣料用液体洗涤剂商品的抽样和检测工作,并出具检测报告和结果数据报送;其他商品11月底前完成除羽绒服装、暖手宝、电热毯、防冻液、皮衣、羊绒针织品、室内加热器以外的全部商品品种和批次的抽样工作,12月20日前完成检验工作并出具检验报告。根据气温变化和市场商品销售情况,对羽绒服装、暖手宝、电热毯、防冻液、皮衣、羊绒针织品、室内加热器等季节性商品,要本着能快则快、能提前则提前的原则,尽早抓紧,尽快出具检测报告,但务必于2019年1月底前),完成对石油化工品、日用化工品、儿童用品、家用电子电器、日用及纺织品、装饰装修材料、交通工具及配件、消防器材等15类共88个商品品种7382个批次的抽检任务。这标志着今年第二阶段流通领域商品质量的抽样检验工作正式启动。

为确保上述抽检任务的顺利实施,省局针对当前即将进行的体制调整和机构改革的新形势,明确提出了以下要求:

一是严密组织实施。各工商和市场监管部门要做到统筹安排、科学计划、合理分配、专人负责。要在前期上报品种批次的基础上,再次进行调查摸底、协调沟通,做到优先安排涉及污染防治的商品,及时把握抽样的场所、品种、批次和时间,为按期完成抽检任务提供可靠的保证。同时,针对第一阶段部分还没有完成任务的商品品种及相应程序,要认认真真地做好收尾工作。

二是严格工作程序。相关人员要熟悉和掌握《流通领域商品质量抽查检验办法》《江苏省流通领域商品质量抽查检验工作规范》、流通领域商品质量检验细则、抽检委托书及抽检须知等内容,严格按照法定程序和有关要求做好抽检工作。由此举一反三,尤其针对前期省局部署的、各地当前正在进行的电动自行车专项整治工作的抽检程序,同样毫不例外,严格要求。

三是严抓后续处理。通过工作指导督查,随时掌握抽检工作,对抽检被认定为不合格的商品,依法采取相应的工作机制和处理措施,以便及时组织经营者进行下架、召回、退市处理,形成案件的,由相关区域工商或市场监管部门依法立案查处,确保公平公正。各检测机构要严格按照《江苏省流通领域商品质量抽查检验样品处置规范(试行)》进行样品处理,做到有始有终,形成回路管理。(来源:江苏省工商局官网)