您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
2018年国庆黄金周扬州消费者维权呈现三个特点
来源:  发布日期: 2018-10-10  访问量: 

2018年国庆长假期间,扬州市工商局12315投诉举报中心共接到消费者投诉举报54件,同比上升116%。长假期间,消费维权呈现三个特点:

一是餐宿服务类投诉居高不下。共接到餐饮和住宿服务类消费投诉15件,同比上升150%,连续3年居于国庆长假投诉首位。其中有关住宿的投诉10件,较去年同期翻一番,投诉的主要问题集中在客房预订、退订方面发生的矛盾。

二是商品类投诉显著上升。共接到商品类投诉28件,同比上升180%。排在前五位的分别是服装鞋帽类7件、食品类6件、家用电器类4件、家居用品类3件、首饰类3件,问题主要集中在不履行“七天无理由退换货”承诺、虚假广告宣传等。去年居于首位的通讯产品今年共2件,居第六位。

三是旅游类消费投诉同比趋增。国庆黄金周历来是市民出游的小高峰。长假期间,12315中心共接到旅游类消费投诉12件,是去年同期投诉量(4件)的3倍。宾馆环境不佳、宣传与实际不符、未按约定预留房型等是投诉反映的主要问题。