您当前所在位置: 首页 > 市局要闻
扬州市扎实推进消费维权工作显成效
来源:  发布日期: 2019-03-13  访问量: 

2018年,扬州市消费维权工作紧扣“品质消费、美好生活”年主题,以提升消费水平,更好服务人民日益增长的美好生活需要为目标,找准消费关键领域和薄弱环节,积极履职,筑牢消费维权基石,推动全市消费环境持续向好,呈现四大亮点:

一是维权渠道更加通畅。积极构建“大调解”的联动格局,进一步完善调处机制,提升12315平台处置效能,实现投诉热线电话一次性接通率达92%以上,办结率达99%,全年平台共受理、办结各类消费投诉3981件,受理价格、质量举报投诉1779件,接受咨询近万件。

二是消费环境更加安全。全面实施食品安全战略,推进“十大细胞工程”建设,积极打造健康中国扬州样本,开展食品检查9298批次,建成食品安全示范乡镇49家、社区(村)89家、示范街区21条、示范学校271个。紧扣民生热点,组织开展了教育、医疗服务、社会化培训、涉企收费、供水、电力价格等专项检查。聚焦破除行业潜规则,开展反不正当竞争系列专项执法行动。

三是社会监督更加有力。持续执行缺陷产品召回制度,指导5家企业召回缺陷童鞋、银饰品1549件。积极顺应群众需要,突出儿童用品、家用电器、生活用品、装饰材料、食品等消费热点,完成了近1.1万批次的产品质量检验检测,并针对检测结果组织了专项整治。移送涉嫌犯罪案件126件,其中4个案件被公安部挂牌督办。

四是教育引导更加广泛。利用电子显示屏、宣传橱窗、发放宣传单、设立咨询台等方式,开展形式多样、内容丰富的宣传服务活动,进一步强化老年、青少年、农民三类主体的消费教育和引导。制定出台了《关于进一步推进全市放心消费创建工作实施方案》(2018-2020),明确了5大类25项涉及民生领域消费环境建设举措。注重示范引领,打造省级价格诚信单位31家,总数位居全省第一。引导企业主导和参与制定国家、行业和地方标准36项,建立适应高质量发展要求的新型标准体系。