您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于公开征求《扬州市农贸市场管理条例》立法建议的公告
来源:  发布日期: 2018-02-13  访问量: 

为加强农贸市场的建设和管理,维护市场交易秩序,建立健全常态化长效化管理机制,保护市场开办者、管理者、经营者和消费者的合法权益,促进农贸市的健康发展,现向社会公开征求《扬州市农贸市场管理条例》立法建议,公众可以通过以下途径和方式提出建议:

1.通过信函方式将意见寄至:扬州市盐阜西路18号扬州市工商局市场合同监督管理处收(邮编:225000)

2.通过电子邮件将建议发送至:yzgsjscc@126.com

建议反馈截止时间为2018年2月28日。

附件:《扬州市农贸市场管理条例》立法重点

                                                                                       扬州市工商行政管理局

                                                                                           2018年2月13日

附件:

《扬州市农贸市场管理条例》立法重点

一是如何加强农贸市场内证照管理,包括明确市场内无证无照经营行为的查处责任、认定不属于无证无照经营行为的标准、亮照经营的规范和要求等。

二是如何确保市场销售的食用农产品和食品的安全,包括农药残留检测工作、进货查验记录制度、防蝇、防尘、防鼠设施要求等。

三是根据农贸市场特点明确市场内明码标价具体要求,包括明码标价的形式和标注内容等。

四是明确农贸市场环境卫生以及经营秩序标准和要求,解决市场内部出店、出摊经营,车辆乱停乱放,垃圾处置不及时等“脏、乱、差”的问题。

五是明确市场内消防安全管理责任和标准,解决市场内客观存在的“三合一”问题。

六是制定市场内违法行为的处罚规范,包括明确各部门及街道监管责任、违法行为罚则、适用简易处罚的情形、处罚公示的要求等。

七是明确市场公益性定位,解决科学规划布局、随性分割销售、擅自改变用途的问题。

八是科学处理市场外“场外场”问题,统筹农贸市场及周边农产品门店、临时疏导点。

九是明确市场主办单位的主体责任,解决部分市场存在的“重收益、轻管理”问题。

十是明确各部门职责,加强部门联动,发挥信用监管在农贸市场管理中的作用。